鸡养殖配种中母鸡的输精技术是怎样的?

全部回答

    输精方法:主要讲的是笼养母鸡的输精方式,输精由2 ~3人 操作。2人操作时,1人翻肛,1人输精。3人操作时,2人翻肛,1 人翻上一层笼母鸡,另一人翻下一层笼母鸡。翻肛人员用右(左) 手从鸡笼前部钢丝间隙之间伸人笼内(或从鸡笼上部伸入鸡笼 内),抓住鸡的尾根部,稍向上提起,将鸡尾按到笼门口,左(右)手大拇指和其余四指自然分开,紧贴泄殖腔下面向腹部方向稍加一 定压力,便位于泄殖腔左侧的输卵管口下翻。
    输精人员立即插人 吸有精液的输精器2 ~3厘米深,推动活塞将精液输人输卵管口 内,为避免输精器将精液吸回或带出,推送精液的同时翻肛人员应 将压迫腹部的手松开,并将母鸡放回,输精结束。
   输精时间:输精应在每天下午2 ~3小时以后进行,这时大部分鸡产蛋结束,输精太早会给鸡产蛋带来不良影响,另一方面,如 果输精在产蛋前进行,产蛋的输卵管的收缩会影响输精效果。   输精深度:输精管插人输卵管2。
   5 ~ 3厘米,太深或太浅会影 响受精率。 输精量:现在输精多用原精液不进行稀释,这样每次输人新鲜原精液应在0。025 ~ 0。03毫升。 输精时间间隔:夏季高温期间因公鸡精液品质差,应每隔3 ~4 天输精一次,其他季节可以间隔4 ~ 6天。
     精液保存:采取的精液应在5尤~ 151温度下保存,且一般应 在30分钟内用完,否则对精子活力会影响很大。因此,采精时要考虑输精的速度,不能采得过多,边采边输,输完后再采,尽量缩短 精液暴露在外界停留的时间,保证精液新鲜,30分钟内没有用完的精液应舍弃不用。
  冬季要有保温措施,夏季少采快输,以20分 钟左右用完为宜。   种蛋收集:每一次输精必须加倍或第二天重复输精•次,间隔 3天后即可收集种蛋。 输精注意事项:输精器械每天要清洗干净,然后蒸煮消毒,千 万不能使用酒精等消毒药液清洗、消毒,它们会改变精液的渗透压 或直接杀死精子。
  输精部位要准确。一定要输进输卵管。有时翻肛时输卵管口没有外露,被肛门括约肌盖住,此时要将盖住的括约肌拨开,露出 输卵管口后再进行输精。  翻肛人员在向腹部方向加压时,用力不要过大、过猛,防止将输卵管内的蛋压破,造成输卵管炎和腹腔炎,输精人员插人输精器 时要轻,预防输精器吸嘴刺破输卵管壁,造成内出血或输卵管炎。
  输精器吸嘴的头每输精8 ~ 10只母鸡必须更换一次,最好每 只鸡使用一个,以免疾病的相互传播感染。  如果发现在输精时被 粪便污染或者有输卵管炎症,更应及时更换,以杜绝疾病的传播。
  遇到鸡群发病时,应立即停止人工授精,一方面减少应激,有助于鸡群体质的恢复;另一方面防止疾病通过输精水平传播或垂直传播给后代。