心脏病妈妈需注意哪些内容?

全部回答

    孕妇如果患上心脏病就比较危险了。孕妇合并心脏病的发病率很高,是引起育龄妇女死亡的几个主要原因之一。先天性心脏病是主要的妊娠合并心脏病。此外,一半以上患上心脏病的准妈妈并没有先天性心脏病,而是在妊娠的过程中,发生了高血压性心脏病、妊高征性心脏病、围产期心肌病、贫血性心脏病等。
    不管是先天还是后天的心脏病,都直接关系着母婴的生命健康。因为女性在妊娠期心血管系统的变化非常显著:妊娠后血容量增加30%~50%,心排血量也会增加40%,产程中的宫缩更是进一步加大了心脏的负担。
  因此妊娠28~32周及生产过程中是心脏"压力"最大的时候。从生殖健康的角度来说,夫妇准备生育前应到医院进行健康状况的检查,检查身体的一般情况,心肝肾等重要器官的功能状态以及生殖系统的健康状况。
    尤其是一些轻微的先天性心脏病,可能要在这个时候才能被发现。此外,产前的定期检查也不容忽视,这能让医师充分了解孕妇的心脏情况,予以针对性处理。未经产前检查的心脏病孕妇,心力衰竭发生率和孕产妇死亡率,比进行过产前检查者要高10倍!还有,心脏病孕妇一定要注意休息,尽量减轻心脏负荷,每日至少睡眠10小时;还要比其他孕妇更加注意控制体重,整个妊娠期间体重最好不要超过10千克,以免增加心脏负担;另外,待产的孕妇应该提前住院,胎儿偏大、心功能较差者,建议接受剖宫产。
    随着医疗技术的发展,许多心脏病孕妇只要认真细致地做好产前检查,加强自身防护,也能顺利生下宝宝。