当归的功效有哪些?

全部回答

    当归的功效:1。当归甘温质润,为补血要药,包括血虚引起的头昏、眼花、心慌、疲倦、面少血色、脉细无力等。著名的当归补血汤,就由当归和黄芪组成。若再加入党参、红枣,补养气血的功效更强。
  2。当归能活血,最宜用于妇女月经不调。由当归与熟地黄、白芍、川芎配伍而成的四物汤,就是妇科调经的基本方。  经行腹痛,可加香附、延胡索;经闭不通,可加桃仁、红花。3。当归也宜用于疼痛病证。
  因为当归有温通经脉、活血止痛的功效。无论虚寒腹痛,或风湿关节疼痛,或跌打损伤淤血阻滞疼痛,都可使用当归。4。当归也常用于痈谊疮病。因为当归活血化淤,具有消肿止痛、排脓生肌的功效。治疗疮疾的名方仙方活命饮,就以当归与赤芍、金银花、炮山甲等同用。
    5。当归还宜用于血虚肠燥引起的大便秘结,因为当归有养血润肠的功效。常与肉苁蓉、生首乌、火麻仁等润肠药配伍同用。但是,我们都知道“是药三分毒”的道理,因此即使功效再多、性能再温润的药也同样有人不适合。
  因此,在服用当归前,大家应先咨询医生,特别是老人和孕妇要慎服。