果树缺镁有哪些症状?

全部回答

     缺镁的典型特征是下位叶叶肉褪绿黄化,此症状大多发生在生 育中后期,尤其以果实形成后多见。现将几种果树的缺镁症状分述 如下: 苹果:叶片脉间呈现淡绿斑和灰绿斑,常扩散到叶缘,并迅速 变为黄褐色转暗褐色,随后叶脉间和叶缘坏死,叶片脱落,顶部呈 莲座状叶丛;果实不能正常成熟。
     葡萄:较老叶脉间先呈黄色,后变红褐色,但叶脉仍为绿色, 呈网状失绿叶,最后黄化逐渐坏死,叶片脱落。 李树:较老叶片先褪绿,从近叶缘或脉间开始发黄,严重时老 叶呈水渍状,黄褐色枯斑,叶片提前脱落,花芽形成受阻,产量 下降。
   柿树:首先基部老叶脉间出现褪绿黄化。  严重时产生红褐色 斑,受害的老叶早脱落。 果树缺镁的防治措施主要有:①平衡施肥,特别要严格控制铵 态氮肥和钾肥用量,以免影响对镁的吸收;②施用镁肥。
  对于因土 壤过酸而引起作物的缺镁,最好施用镁石灰,既可降低土壤酸度, 又能提供镁素,一般每667米²用量为50-100千克;硫酸镁按镁 (Mg)计为2-4千克。  在每年施有机肥作基肥的同时,每株树加 人1千克的钙镁磷肥,对防治缺镁症也有良好效果。
  在果树发生缺 镁症状时,可用1%-2%硫酸镁进行喷施,隔7天喷1次,连续 3-4次。新近的研究表明,用硝酸镁作根外追肥更有效,其喷施 浓度一般为0。5%-1%。