宝宝消化不良能吃消化药吗?

全部回答

    首先,父母应通过以下症状判断宝宝是否为消化不良:拉绿色便便。在睡眠中身子不停翻动,有时会磨牙。食欲不振。宝宝鼻梁两侧发青,舌苔白且厚,还能闻到呼出的口气中有酸腐味。如果宝宝有上述症状,便可以初步判断为消化不良,再结合宝宝具体的排便情况,便可以得出简单的结论了。
  便便绿色稀水样,便数增多,宝宝精神状况较好,表示肠蠕动亢进,属饥饿性腹泻,应该增加奶量;如果精神状况差,伴有呕吐、发热等症状,则可能为病毒性肠炎。  便便泡沬多,有灰白色的皂块样物,呈奶油状,表示脂肪消化不良,应减少油脂类食物。
  便便带腐败性酸味,泡沬多,说明糖类或淀粉类过多导致消化不良,应适当减少。便便臭味明显,不成形,则表示蛋白质腐败作用增加,也就是蛋白质过多导致消化不良,这个时候就应当减少奶量。那么宝宝出现消化不良时能不能吃消化药呢?如果宝宝只是消化不良,最好是父母把大便(一个小时之内的大便)送到医院化验,如果经过化验确定只是单纯消化不良的问题,可以不用特殊的药物治疗,可以用“妈咪爱”或者“益生元”一类保健类药物。
    用这些药物可以调整宝宝胃肠道咀嚼,再加上父母在食物上进行调整,就完全可以好转,一般不建议父母在家里乱用药物,这类药有很多种,对症也稍有不同,最好在医生的指导下使用。