猫咪为什么要进行磨爪呢?

全部回答

    猫咪的爪子总是让每个猫奴很头疼,它们总是会在家里各处留下爪痕,尤其是沙发、桌子、墙壁等,让猫奴们得经常更换新的家具。但请不要责怪猫咪,因为对它们来说磨爪子是一种本能,它们的脑袋无法理解猫奴为什么要生气。
  猫咪抓家具的行为主要是为了做记号及划分地盘,告诉其他猫咪:这里是我的!前面也提到过,猫咪的肉垫有汗腺,也有能分泌特殊味道的腺体。  因此猫咪在抓家具时,除了留下爪痕,也同时留下自己的味道。
  此外,猫咪抓家具也是在将爪子磨得尖锐,并将老旧的指甲替换掉。因此,可以给它一个猫抓板,让它尽情地磨爪子。猫抓板有压平的瓦楞纸板材质、麻绳材质、地毯类材质,或者一根绕满绳子的柱子,都可在宠物店买到。
  使用猫抓板是可以靠训练来达到的。  在家中放置猫抓扳,可以大大减少猫味在家具上留下爪 痕的机会。