月子期遇到哪些状况需就医?

全部回答

      状况1 出血量大   不论产妇选择自然产或剖宫产,医师都会尽可能地把子宫内的残留物清除干净,并应用适当剂量的子宫收缩剂以促进子宫收缩良好。正常情况下,恶露的量会愈来愈少,颜色愈来愈淡,约3周就会结束。
  然后,在产后6周到2个月内,月经会再度报到。   如果已是产后2个礼拜了,恶露量仍很多,并呈血块状,颜色又从淡红变深红,就要小心了!可以从更换产垫的次数与血量来观察,如一天还要换上3次以上的产垫,且每次产垫的血量仍满满的,就要怀疑子宫内是否有残留物质了。
       状况2 发烧   如果产妇发烧达39℃且持续超过24小时,就要尽快就医,以确定引起发烧的原因,以求对症下药。发生在产后24小时到产后10天出现的发烧症状,称为产褥热。
     状况3 麻痹或疼痛   有些妈妈在产后会有手麻、脚麻,或出现半张脸麻痹,脸部肌肉无法活动自如,有时特定部位出现疼痛的状况。  这可能是在生产过程中,部分神经受到压迫所致,也有可能是因为缺乏维生素B群。
     状况4 情绪不稳定   由于产后体内的激素产生了极大的变化,加上生活压力,有的产妇无法像一般人一样,深刻地感受到新生命所带来的喜悦。医生解释说:“生产后的4~10天,如果发现产妇动不动就想掉泪,或是提不起劲照顾新生儿时,家人应该多花点时间给予产妇安慰与支持,多半可以调适得当,并且避免产后抑郁症的发生。
    ”如果状况一直未见好转,应该求助专业的心理咨询。 。