武王伐纣的典故是什么样的?

全部回答

    公元前1046年,周武王亲率戎车300 乘,勇士 3000人,甲士 4。5万人,东进伐 纣。周与诸侯之师到达商郊牧野,庄严誓师。 纣王闻讯,匆忙调集大军,开赴牧野,与武 王对阵。
  纣王之师远远多于武王,但是因纣 王暴虐已极,遗弃骨肉兄弟,任用奸人,残 害百姓,纣王军队无心恋战,只盼望武王尽 快打败纣王。    双方一交战,纣王士兵就倒戈 转向武王。

  武王乘势指挥军队冲人敌阵,商 军全线崩溃。纣王逃回殷都,在鹿台上用 4000多块宝玉环绕周身,然后自焚。武王对 纣尸连射三箭,然后下车,用剑击之,再用 黄钺砍下纣的首级,悬于大白之旗示众。周 武王灭了商封王,商王朝至此灭亡。