草酸阳极氧化溶液主要不利影响因素有哪些?

全部回答

    对阳极氧化溶液产生不利影响最大的因素有以下两点。 (1) 铝离子浓度。草酸阳极氧化溶液中铝离子含量对溶液的导 电性影响与硫酸阳极氧化溶液中铝离子的影响相似。随着铝离子的 增加,溶液的导电性能下降,且其允许值更小,通常情况下超过3g/ L即会有明显的影响,这样就不能继续进行阳极氧化处理,需要重 新配制溶液。
    但由于草酸阳极氧化溶液有别于硫酸阳极氧化溶液, 草酸溶液对铝或铝合金及其氧化膜的溶解性都小于硫酸。故溶液中 铝离子的积累速度比硫酸阳极氧化溶液中铝离子的积累也慢得多。 (2) 氯离子浓度。
  草酸阳极氧化溶液中氯离子比铝离子影响更 大,有资料提到氯离子浓度超过〇。    2g/L即会引起氧化膜层呈斑点 腐蚀,也有资料提到氯离子浓度不得高于〇。

  〇4g/L。由此可见氯离 子在草酸阳极氧化溶液中的危害程度。 为减小氯离子对氧化膜质量的影响,配制溶液用料要保证纯 度。日常生产中也要尽力避免自来水的混人。工件进入草酸阳极氧 化溶液之前需先浸一下去离子水。