办理p2p租车时需要注意哪些事项?

全部回答

      1、租车人身份审查不到位。P2P租车平台声称“对每个注册租客进行严格身份认证”,但其作为普通民事主体,并没有对租客身份进行实质审查的条件和能力。   2、租车平台运营组织资质不明。
  P2P租车平台背后的运营组织是怎样的法律主体?其是否依法成立并拥有办理相应业务的资质?出借人往往怠于核实也难以调查这些。     3、车辆使用难监控。少数租车平台和租客将车辆用于质押借款或非法营运等,一旦车辆被扣留、变卖等,即使出借人投保了盗抢险,也可能因不符合理赔条件而承受巨大损失。
     4、网站安全难把控。小型租车网站无力维护平台安全,大型网站易遭黑客攻击。一旦系统平台崩溃,出借人甚至找不到平台背后的运营组织。     5、证据搜集难。租车手续简便,身处异地的出租人和租客往往不见面,也未签订书面协议,出借人手中缺乏用于诉讼维权的书面证据。
     6、根据我国相关法律法规规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。
    若车主存在过错,比如车辆本身存在安全隐患、租给无驾照的人或依法不能驾驶的人等问题,有可能被追究责任。