蚯蚓品种的退化是为什么?

全部回答

  蚯蚓是低等动物,遗传变异可塑性极大,在生产中极易 退化。传统的养殖方法往往是在池内放小部分种蚓,种蚓产 出后代,后代长大后又产生后代……,这样就造成祖孙同堂, 引起蚯蚓近亲交配,导致蚯蚓品种退化。
  蚯蚓就会生长变得 缓慢,繁殖率大大降低,词料利用率也降低。退化的蚯蚓表现在:(1)繁殖率低,年增殖率在100倍以下。(2)生长缓慢,从幼蚓至成蚓需约6个月。(3)词料利用率低,每立方米牛粪仅能生产蚯蚓3 ~ 5千克。
  (4)挑食现象严重等。