火炬鱼如何饲养

全部回答

    你说的火炬鱼是东北火炬鱼吧,是孔雀鱼的一种。 就像你说的,火炬鱼很容易饲养,所以在饲养方面没有什么特别的地方。 你自己也会养这种鱼,其它的我就不多说了。 只是你说小鱼繁殖太多,没地方养了。
  所以建议你这样做,把公鱼和母鱼分成两个缸,不要让它们在一起,进行节育计划。  要繁殖的话,只选体型大的,色彩漂亮的公鱼和母鱼交配。 这样做的好处是: 1 不会生太多小鱼,能够人工控制鱼的数量。
   2 不让鱼鱼们近亲繁殖,使品种退化,鱼鱼才会更美丽。 鱼鱼除了吃鱼食,当然也可以吃活饵,但这样成本更高,当然,你可以自己去野外捞,但最好消毒干净才用。   条形和豆形都没有什么区别,火炬鱼是上层水域的鱼,不论是什么形状的,最好是选用浮性的饲料。
   火炬鱼是孔雀鱼的一种。 火炬鱼很容易饲养,所以在饲养方面没有什么特别的地方。 除了吃鱼食,当然也可以吃活饵,但这样成本更高,当然,你可以自己去野外捞,但最好消毒干净才用。   条形和豆形都没有什么区别,火炬鱼是上层水域的鱼,不论是什么形状的,最好是选用浮性的饲料。
   人工饲料 目前市面上贩售的人工饲料已经有相当多的种类,大致分为三种:一、薄片饲料;二、颗粒饲料;三、冷冻饲料。这些饲料是属于最容易取得也最容易喂食的饲料,此外还有专门为火炬鱼开发的饲料,也应该是大部分火炬鱼饲主当作主食的选择,营养成份也相当完整。
     活饵 活饵的使用一向都是毁誉参半,因为活生生的饵料营养价值,当然远胜过人工处理过的饲料,但是伴随而来的却是安全性的问题,身为饲主的我们不可不慎,否则带来的后遗症会让你觉得不如只喂食饲料就好! 目前最安全的活饵应该就算是丰年虾(无节幼虫)吧!准备时间并不需要太长,也不需要太多的手续,不过孵化出来以后,应该尽快喂食,因为无节幼虫最营养的就是刚孵化出来还带着卵黄囊的时候,如果时间拖的太久,卵黄都已经被无节幼虫吸收殆尽,因此营养价值就会稍微打点折扣。
    如果网友有孵化丰年虾来喂食孔雀的习惯,如果有多孵的丰年虾,可以将他冷冻起来,下次要在喂食的时候,只要解冻就可以用。 还有一种就是水蚤,可以用绿水繁殖,要注意的地方是刚从野外采集回来的水蚤最好不要直接拿去喂鱼,因为水蚤是驼形线虫的中间宿主,一旦被驼形线虫寄生的话,可不是三言两语就可以解决的喔!况且野外采集到的水蚤,由于野外的水中可能细菌量较高,如果贸然进入鱼缸中,也许会感染温室里的小宝贝-孔雀鱼。
    还有就是要注意你所得到的水蚤是哪一种,如果是属于剑水蚤,由于有坚硬的外壳,比较不适合。 另外一些水族馆最长用的活饵首推丝蚯蚓,丝蚯蚓的营养价值非常高,放一些在鱼缸中,可以生存很久,让你的孔雀不停的进食,因此孔雀鱼会相当快速的成长,又可以当作药饵,将药物先喂给丝蚯蚓变成药引,再给孔雀鱼吃,效果相当不错。
    照这样看来,丝蚯蚓应该是最完美的饲料,但是由于丝蚯蚓的来源都是从野外采集回来,虽然某些水族馆会先杀菌处理,但是谁也没有办法保证丝蚯蚓的体内不会带有寄生虫的虫卵,因此使用者不得不注意。

     火炬鱼,就是暹罗斗鱼,也叫天堂鱼、泰国斗鱼、彩雀,原产东南亚、泰国等地,体侧扁,体长5--8厘米,有红、蓝、青褐、绿色等品种,斗鱼好斗,如果两鱼相见,一定要斗个你死我活,所以一个缸只能养一条。
   家庭饲养斗鱼中基本不会为水温担心,室内的水温一般在10度以上即可生存。    但为了保持斗鱼色彩艳丽,健康活泼,最好将水温保持在24--26度之间。
  所以要用加热棒进行加热。 斗鱼属于昼出夜伏的鱼类,所以夜间不要投食。白天如果你有空的话,可适当多喂几遍食,但每次量要少,掌握在3~5分钟吃完为好。
   给斗鱼保持水质的透明度最重要!每次换水量为缸水的1/5---1/10换水量这么少,是因为斗鱼喜欢弱酸性软水,故保持水体一定的酸度很重要!不必见到水底有脏就换水,过多换水,鱼儿不仅不适应,还会影响到其生长速度和色泽。