鸡血有哪些营养价值?

全部回答

    鸡血中食铁量较高,而且以血红素铁的形式存在,容易被人体吸 收利用,具有补血养血之功效。同时,由于鸡血中食有微量元素钴, 故对恶性贫血也有一定的防治作用。鸡血还能为人体提供优质蛋白 质和多种微量元素,对营养不良、肾脏疾患、心血管疾病和病后的调 养都有益处。
  鸡血中还食有凝血酶,凝血酶能使血溶胶状态纤维蛋 白质迅速生成不溶性纤维蛋白,使血液凝固,因此有止血作用。  近年 的研究表明,鸡血对支气管炎、功能性子宫出血、溃疡病和慢性肝炎 等也有一定疗效。
  此外,鸡血还具有利肠通便的作用,可清除肠腔的沉渣浊垢,对尘埃及金属微粒等有害物质具有一定的免积累性中毒。因此,它被誉为人体的“清道夫”。多国家的食品市场上出现的以动物血为原料的香肠、消费者的青睐。
    在国内,人们喜欢用血豆腐制作菜靖体肉”。一般人均可食用,尤其适合于贫血患者、老人尘、纺织、环卫、采掘等工作的人,但高胆固醇血症、肝心病患者应少食。