什么是油墨的色度测量和密度测量?

全部回答

    由于转印到承印物上的油墨墨层厚度不能直接测量,因此 通常使用密度计测量印品上的反射光通量所计算得到的密度 值来表示墨层厚度。密度是由样本测量得到的反射光通量与 放在样本处的理想反射和理想扩散材料测得的光通量比值对 数10的倒数求得。
  当印张上反射的光越少则表明墨层越厚, 密度值越大。  油墨的密度测量主要用于印刷中的质量控制,主要表现转移 到承印物上的墨层厚度。虽然密度测量能较快的了解到印刷生产 中水墨平衡,墨量大小,网点还原的状态,但无法评价出印刷品色 彩匹配的好坏。
  而人眼的评价又带有一定的主观性,因此印刷中 还需要使用色度测量来客观评价油墨的印刷色彩。  油墨的色度测量主要基于CIELAB色彩空间,通过测量两个样 本色块之间的色差来评价样本是否达到了色彩匹配的要求。
  CffiLab是色空间,是色彩的一种三维立体空间形式。其容积 被称为色域,其中f定义颜色的亮度而^和V定义颜色的色度。 当,为正数时,色彩偏红;当,为负数时,色彩偏绿;当6 ‘为正数 时,颜色偏黄;当V为负数时,颜色偏蓝。
      当值很大(正数)表 明颜色亮度很高,当C值很小(负数),则颜色很暗。任何色彩在 CIELab色空间内都有特定的位置。
  通过QELab测量来对印刷机进行过程控制在理论上比传统 的密度控制更为准确,但是由于三个值的控制难度比单纯的密度 控制更大,因此需要建立CIELAB值与油墨密度之间的联系来对 二者进行把控。