流行性感冒患者饮食有何注意事项?

全部回答

  流行性感冒患者饮食注意事项:(1)禁吃成食。食用咸食后易使致病部位黏膜收缩,加重鼻塞、咽喉不适等症状,而且过咸的食物容易生痰,刺激局部,引起咳嗽加剧。 (2)禁食甜、腻食物。甜味能助湿,而油腻食物不易消化,故感冒患者应忌食各类糖果、饮料、肥肉等。

   (3)禁食辛辣食物。辛辣食物易伤气灼津、助火生痰,使痰不易咳出,故感冒患者不宜食用,尤其葱一定要少吃。 (4)不宜吃烧烤煎炸的食物。此类食物的气味刺激呼吸道及消化道,易导致黏膜收缩,使病情加重,而且也不易消化。