食用菌的栽培方法是什么?

全部回答

    食用菌种类繁多,每种菌类的栽培方式是不同的,同一菌类所生长的环境不同,因此,不可千篇一律的栽培,要根据每种菌类的情况及其所处的环境区别对待。以蘑菇为例,首先要选好栽培的季节,选好原料。
  接着就正式进人栽培阶段:建堆发酵步骤为:预湿-建堆-第1次翻堆-第2次翻堆-第3次翻堆-第4次翻堆-撤堆,总共需要28天左右。  第一步是预湿,用石灰水直接泼在在麦草堆上,让其软化几天,或者先在麦草上撒上石灰然后用水浇湿。
  第二步是建堆,将辅料拉到堆前,先在地面上洒一层石灰,在面上铺一层干的草,可分几层。蘑燕上面撒一层石灰,铺一层牛粪,撒一层油猹、磷肥、石膏(量要比其他料少些),尿素在最上二层撒人,把辅料混合,每层撒一份。
    一层草料、一层辅料建堆,撒完后开始浇水,将料面浇一遍水,料的四周要整齐,按同样方法作完一堆,总高为一米半左右,顶部呈锅盖形。用薄膜覆盖发酵。第三步是翻堆,方法是从料堆的一侧开始撤料, 在另一侧重新建堆,插上木棒或竹竿,即翻滚式翻堆。
  翻堆时下层料堆放在上层,外层料放在内层, 内层料放在外层,边翻边抖松培养料,将培养料混 合均勻,排除料中废气,增加新鲜空气。  总共要进行4次翻推,建堆约一周温度达到一定的程度,稳定后才可进行第1次翻堆。
  第2次翻推,由于经过堆积发酵一段时间后,草料已变软,料堆体积缩小,因此,在建堆时,要 适当缩小长度,其他方面均和以前一样。盖薄膜时 不要盖的过严,不利于排气,每隔1天将膜揭开排 排废气,约3天后温度可升到70丈以上,保持2天, 可进行第2遍翻推。
    同样的方法5天后可进行第3 次翻推,翻后4周喷上三氯杀蛾醇。第4次翻堆,3次过后,料已腐烂,熟后标准 为麦草棕红色,手一拉即断,料握住不粘手。此时进行第4次翻堆,把料面上边翻边喷除臭剂或甲醛和杀螨药。
  检查酸碱度,翻完后闷2天就准备凉料 播种。第四步是排料,当第4次翻堆后可以播种时,培养料要求腐熟均匀一致,色棕红,草秆柔软、富 有弹性,用手拉即断,无氨味,无臭味,不发粘, 不变黑,料疏松为标准。
    不能有夹生料,以免栽培时会发生鬼伞杂菌。具体做法:将料堆摊开,排废气,可在外面凉开,也可直接进棚。铺料播种应选在晴天和阴天进行,不能在雨天播种,因料被雨水淋后,一是会增加含水量,二是易感染杂菌。
  晴天中午强阳光下也不宜播种,以免晒死菌种。将堆制发酵好的培养料从料堆上撤出放在撒有鲜石灰的畦面上,让其散热冷却到30度以下,然后将混匀培养料抖散在畦床上,料厚薄均匀一致。  麦粒菌种应采取分层撒播,撒种时面积不宜过大,要和撒土的面积相适应。
  为了保温保湿发菌,播种后应立即覆土,覆土必须根据菌类不同严格来实行,同时也要注意覆土后的管理,例如草帘和地膜覆盖的问题等。在一般情况下是不盖草帘的,大多盖地膜,但要注意通风。当菇蕾长到一定程度就要采收,采收时,采大 留小,旋转摘下,注意不要伤及周围的幼菇。
    每批菇采完后,彻底清理去掉蓖床上的残留根和死菇, 修补好覆土层、填平菇脚坑,喷一次杀虫药,氯氰 菊脂和杀螨药,然后喷一次重水,利于转潮。