渔场进行免疫预防的方法是什么?

全部回答

    鱼生活的水体中有很多病原微生物,鱼能健康地在水中生活是因为它们身体机能存在着防御机制,当病原体入侵时,鱼的机体能调动自身防御力量,抑制或消灭人侵者,解除其带来的毒害作用,修复病原体造成的损伤,这个整个过程叫做免疫。
  因此,免疫是一种保护性反应,鱼体对病原体人侵感染的抵抗能力,也就是免疫力。  开展鱼类免疫对防止鱼病的发生具有重要的意义,通过人工免疫以及对发病后有免疫力鱼体的筛选,培育免疫品种和个体,使其对病原体产生不感受性,这是控制鱼病发生的有效途径之一;把有效地预防大水面养殖鱼类的流行病成为可能;用免疫方法控制鱼病比用药物方法防治鱼病更为经济,而更重要的是可减少某些化学药物对水体环境的污染;经常用药物防治鱼病,可能对某些药物产生抗药性,而用免疫方法防止鱼病就无此弊病;鱼体自动产生的特异性免疫,维持时间较长,而用药物防治往往有效期短。