企业人力资源管理的主要内容有哪些?

全部回答

     企业人力资源管理是指企业运用现代管理方法,对人力资源的获取(选人)、开发(育人)、保持(留人)和利用(用人)等方面进行的计划、组织、指挥、控制和协调等一系列活动,实现企业发展目标的一种管理行为。
  具体包括:组织设计和岗位分析、制定人力资源战略规划、员工招聘录用、教育培训、绩效考评、员工激励、员工福利等方面。   组织设计和岗位分析是指对企业内的组织结构进行设计,把责任和任务、权利和义务有效组合,对每个岗位作出明确规定。
  制定人力资源战略规划是指企业随着市场环境的发展变化,为确保达到经营目标对企业未来人力资源需求和供给进行预测,制定出的相应战略规划。员工招聘录用是指企业寻找并吸引合适的有发展潜力的人员来企业工作。
    教育培训是指通过企业内部和外部培训,提高员工思想、技能、文化素质的活动。绩效考评是指企业对员工的工作效果进行评价,对照考核目标进行检查的活动。员工激励是指企业为调动员工积极性、主动性和创造性,给员工物质的和精神的奖励行为。
  员工福利是指企业为员工提供的免费或低价的生活保障和服务。  包括社会保险、救济等。