适宜蕹菜生长土壤和肥料有哪些特征?

全部回答

    蕹菜忌连作,对土壤条件的要求虽然不很严格,但在腐殖质丰富、保水保肥力强的土壤上生长良好。由于蕹菜的生长期长,多次采收嫩叶、嫩梢,生长又迅速,植株体内营养消耗多而快,所以需肥量大,要想获得丰产,必须不断供给充足的肥料。
  除施足基肥外,在生长期间应多次追肥。。蕹菜对氮、磷、钾的吸收量以钾最多,氮次之,磷最少。  各元素的吸收量都随植株的生长而增多。生长期在20天以前,氮、磷、钾的吸收比例为3:1:5;生长到40天时(采收时),氮、磷、钾的吸收比例为4:1:8。
  所以,蕹菜施用追肥时,不仅要施速效性氮肥(尿素、硫酸铵等),而且要配合施用磷、钾肥。