蜜蜂人工育王的条件生产性能优良的种群条件有哪些?

全部回答

    在生产性能优良、抗病力强的蜂群中培育出种用雄蜂或移虫育王,可使蜜蜂良好的种性保持且延续下来,从而提高蜂王的种质。当然也可从专业育王场引进部分良种蜂王作为种用蜂王。晴暖而稳定的气温条件:温度过低或过高都会影响到王台在育王群和小交尾群中发育的环境温度,而影响蜂王的正常发育。
    所以,需要在20°C以上稳定的气温条件下进行蜂王和种用雄蜂的生长发育与飞翔交尾。值得注意的是,在蜂王交配时期,应尽力避开阴雨连绵的季节。充足丰富的蜜粉源条件:高质量蜂王的培育需要以充足丰富的蜜粉源为前提。
  只有在蜜粉源充足丰富的条件下,蜂群才有为自然分蜂而大量培育蜂王的积极性。  人工育王经修造台基、移虫或移卵、新王出台、交尾、产卵以至提用,需28天左右来完成,因此,人工培育优质蜂王应能具备约30天连续的蜜粉源。
  如果外界的蜜源稍差,只要粉源可达到丰富的前提下,通过奖励饲喂的方式也可进行人工育王。培育强盛的群势条件:强群必须是健康无病且巢内具备着各个年龄段的工蜂,特别是大量适龄哺育蜂的蜂群。  群势强盛的蜂群可产生不同程度的分蜂热,这样可培育蜂王的积极性,因此只有强盛的蜂群,才能培育出大量优质的蜂王。
  在春季,全场蜂群普遍超过6足框后才可组织强群进行培育蜂王的工作。培育大量适龄健壮的雄蜂条件:由于没有和雄蜂交配的蜂王在生产上是没有任何意义 的,所以生产蜂群所需要的是交配后能产二倍体卵的受精蜂 王。
      雄蜂性成熟期在出房后13〜28天,而蜂王的性成熟期 是在5日龄以后,也就是移虫后17天。在养蜂的生产中,需 见到雄蜂出房再移虫育王。蜂王和雄蜂的交配是在空中进行和完成的,因此,为保证雄蜂与蜂王的交配顺利进行,需要 一定数量的雄蜂才可以。
  有熟练的人工育王技术条件:所培育的蜂王的质量受育王技术的高低而影响,所以, 熟练掌握先进的人工育王方法和熟练的人工育王操作技术, 才能在养蜂生产场培育出理想的蜂王。