为什么要重视孩子的语言教育?

全部回答

    婴幼儿掌握了语言,会使他们的发展产生一种飞跃。因为婴儿在不会说 话以前,已开始用各种语言形式与周围的人交往,如用哭叫表达饥饿、疼 痛、疲倦等不愉快的感觉或其他需要。婴幼儿学会了说话,可以正确地表达 自己的感受和愿望时,他们和周围人的交往就进入了一个新的境界,彼此之 间的沟通就变成极为容易的事。
    语言可以使婴幼儿清楚地讲出自己的感觉、感受或需要,让成人及时了 解自己,或引起别人对自己的注章。语言可以提高婴幼儿在交际中的地位,因为能用清楚的语言表达自己情 感的孩子,总是受周围人的喜爱,使其情感得到极大的满足。

  语言可以提高婴幼儿的行为,因为成人用语言肯定或否定他们的行为 时,就逐渐让他们掌握了评价行为的标准,知道什么时候该怎么做,什么时 候不该怎么做。  语言可以促进婴幼儿认识能力的发展,在认识事物的过程中,可用词将 事物的名称、形态、习性标示出来,可借助于词区分事物的相同与不同的特 征,使认识的对象成为可理解的知识。