怎样种植板蓝根(大青叶)?

全部回答

    选择地势平坦、灌溉方便、排水良好,含腐殖质较多、有机质含量较高、疏松肥沃的壤土或沙质壤土地。每667米2施腐熟的农家肥3000〜4 000千克或生物肥料100千克,深翻20〜30厘米。
  细耙整地作畦,雨水少的地区作平畦,雨水多的地区作高畦,畦高约20厘米,畦宽、畦长依地形而定。  菘蓝用种子种植,生产上可春播或夏播,春播的药材质量较优。春播在4月上旬,清明与谷雨之间进行;夏播在5月下旬,芒种至夏至进行,不得迟于6月。
  播种前用30°C温水浸种3〜4小时,也可不浸种催芽。条播或撒播。多用条播,在整好的畦面上,按20厘米行距开条沟,沟深2〜3厘米,将种子均匀撒人沟内,播幅4〜5厘米,播后覆土2厘米,稍加镇压。  撒播是在整好的畦面上均匀撒种。
  每667米2播种量1。5〜2千克。