新生儿呕吐的病理解释如何?

全部回答

    引起新生儿呕吐的原因较多,最常见 的是喂养不当,如吃奶过急、奶量过多;人 工喂养的宝宝可能是橡皮奶嘴洞眼太大或过小,使宝宝在吃奶时将大量空气吞入胃中而 引起呕吐。其他还有:分娩时吞入含有胎粪或血液的羊水,服用某些药物对胃黏膜造成 刺激;环境温度过热过冷造成胃肠道功能紊乱消化道内、外感染如支气管肺炎,流行 性腹泻,败血症,脑膜炎等。
      外科疾病也不 容忽视,应重点警惕各种消化道畸形如先天性食管闭锁、幽门肥大性狭窄、先天性巨结 肠,或任何肠段产生的闭锁或狭窄等。还有一种引起呕吐的原因为贲门松 弛。
  父母可以把奶加稠,减少其流动性,防 止上溢。松弛的贲门一般来说随宝宝年龄的增长而逐渐恢复紧张度,也就是说这种病可 以自愈,父母不必特别担心。