阴道炎的病理解释如何?

全部回答

    患病原因主要包括:(1) 平日里不注意卫生细节。在公共浴池洗澡,洗外阴与洗脚同盆,上厕所前后不洗手,便 后从后向前擦拭等。卫生棉条的使用率过高,也容易增加阴道炎的发病率。
  (2) 有些女性有过度清洁的毛病,这样做很容易因过度刺激黏膜,减少了阴道本身的乳酸 杆菌,降低抵抗力,引起念珠菌性阴道炎。  (3) 当细菌侵犯至黏膜或上皮层深部后,如果用药不足,方法不当或用药时间不够长,菌丝 会依然存在,均可发生复发性念珠菌性阴道炎。
  (4) 与气候天气有关系。由于衣物不能得到充分阳光照晒,再加上穿化纤内裤,尤其紧身 者,透气性比较差,使会阴湿度及温度增高,阴道内病原体在适宜的环境中生长繁殖速度骤增。  (5) 性生活不洁引起。
  当女性患病后,在男方的生殖器、口腔、肠道内可能隐藏着此种致病 菌,但多无症状。致使病菌得以长期潜伏,在日后房事过程中,它们悄悄地进入女方的生殖器内 造成阴道炎。另外,有些男性阴茎包皮炎,阴囊及周围皮肤的霉茵,也会通过性生活带人阴道而 发病。
    另外,长期服用免疫抑制剂、口服避孕药或因某些疾病长期服用抗生素者均易发生复发性 念珠菌阴道炎。阴道炎在中医里属于“带下”、“阴痒”的范畴。