项目决策之敏感性分析的主要步骤和内容有哪些呢?

全部回答

    (1) 确定敏感性分析的研究对象。敏感性分析的研究对象通常是投资项目的经济评价指标,如净现值、内部收益率等; (2) 选定不确定性因素。即选取其变动将较为强烈地影响项目经济指标的因素,或者选取数据准确性把握不大的因素。
  通常选取的因素有项目投资额、项目生命期、资产残值、经营成本、产品价格、产销量、项目建设年限、投产期限和产出水平、达产期、基准折现率等; (3) 计算分析变量因素对投资项目的经济效益指标的影响程度。
    按预先指定的变化幅度(±10%、±20%),先改变某一个变量因素,其他因素暂不变,计算该因素的变化对经济效益指标(如净现值)的影响数值,并与原方案的指标对比,得出该指标变化的差额幅度; (4) 绘制敏感性曲线,确定敏感因素。
  将各个不确定性因素的百分比与对应的项目投资效益指标的数值在二维坐标中绘出,以不确定性因素为横坐标,经济效益指标为纵坐标,得到敏感性分析图; (5) 分析敏感性曲线。
    从敏感性曲线可以清楚地看出与敏感性因素变化的最大极限值所对应的效益指标的临界值,在确定了项目因素变化的最大极限值和项目效益指标的临界点后,一方面可以很快找出敏感性因素,另一方面也便于投资者在项目投产后采取必要的防范措施,限制其超过最大允许极限值。