羊绒和羊毛如何辨别?

全部回答

    羊毛的鳞片排列比羊绒紧密且厚,其缩绒性比羊绒大,羊绒纤维外表鳞片小而光滑,纤维中间有一空气层,因而其重量轻,手感滑糯。羊毛的卷曲度比羊绒的卷曲度小,羊绒纤维卷曲数、卷曲率、卷曲回复率均较大,宜于加工为手感丰满、柔软、弹性好的针织品,由于羊绒自然卷曲度高,在纺纱织造中排列紧密,抱合力好,所以保暖性好,是羊毛的1.5倍~2倍。
          羊绒的细度不匀率比羊毛的小,其制品的外观质量比羊毛好,羊绒纤维细度均匀,密度小,横截面多为规则的圆形,吸湿性强,可充分吸收染料,不易褪色。
     市场上假冒羊绒制品主要有:含绒量严重不足,不足以达到羊绒制品保暖的作用;其次就是以次充好,利用细羊毛代替羊绒,一般羊绒的细度在13.5微米~15.5微米,而羊毛则都要大于这个数据。