哪些因素会造成春大白菜未熟抽薹?

哪些因素会造成春大白未熟抽薹?

全部回答

    这些因素会造成春大白菜未熟抽薹:(1) 播种期过早近年来,由于经常出现暖春气候,使农户产 生麻痹思想,春大白菜播种期越来越早。春大白菜播期要求严格,早 播,温度低不但容易通过春化,出现未熟抽薹,而且幼苗有遭受冻害 的危险。
  春大白菜栽培适当晚播,有良好的防止未熟抽薹的作用,但 是播种过晚,后期温度高,不能形成紧实的叶球,而且雨季来临,易 发生软腐病,严重影响产量。  所以春大白菜一定要严格控制播种期。
  (2) 品种选择不当在品种方面,大白菜在萌动的种子阶段就 能感应低温,通过春化作用,春季栽培大白菜过程中很容易遇到低温 使大白菜顺利通过阶段发育,引起未熟抽薹,从而造成减产甚至失 收。此外,陈旧的种子发芽势弱,幼苗生长迟缓,先期抽薹现象较 严重。
    有些菜农甚至把夏季或秋季生长良好的品种放在春季种植,也是 不妥的,一是夏播品种往往抗热性强,而抗抽薹性差,一旦春季种植,大部分过早抽薹,二是秋播中晚熟品种,虽然抗抽薹能力较强, 但生长发育期长,春季后期温度过高,不能形成正常的叶球。
  (3) 田间管理不善没有加强苗期的保温工作,在大棚内未套 小棚,夜间未盖草苫,从而使幼苗长期处于10°C以下的低温。  有些 定植后长期不施肥水,致使返苗期过长,营养生长不良,不能正常结 球,造成“未熟抽薹”。