宝宝牙齿受伤怎么处理?

全部回答

    刚学会走路的宝宝和跌跌撞撞的幼儿经常会把他们的两颗门牙撞到桌角之类的地方。大部分时候,这些被撞得往里凹的牙齿会自动复位,再多经受几次碰撞,直到5年以后恒牙长出,才算寿终正寝。
  如果宝宝牙齿和牙龈受到撞伤,用冰敷或给他一根冰棒吮吸,缓解牙龈肿痛。如果牙龈流血,用纱布沾点冷水,放在嘴唇和牙龈之间的地方,并在上面施加一点压力以止血。  如果需要矫正牙齿,那么立即与牙医联络。
  如果牙被推得陷进牙龈里,根部就可能受损,牙齿的寿命将会缩短(很快变黑,并松动),这种时候需要咨询医生。还有,注意观察3 ~ 7天后受伤部位脓肿(受伤的牙齿上肿胀、疼痛的牙龈)的进展情况。如果牙齿松动得很厉害,很明显没法存活,你的牙医会建议立即拔掉,以免宝宝入睡时把牙齿吞到肚子里。
    坏掉的乳牙不能重新植入牙龈。如果宝宝的牙齿断裂, 产生尖锐的边缘,有时候牙医会建议补上缺了的部分,使之变得光滑,防止在下次摔跤时伤及嘴唇。恒牙一般有可能重新植入,但把牙齿送到牙医诊所的过程中,对掉落牙齿的护理很关键。

  手接触到的应该是牙冠部分, 而不是牙根。如果牙齿很脏,用水轻轻地洗干净(而不是打开水龙头冲),将牙齿放在一个安全的容器里,浸泡在宝宝的唾液当中带给牙医。  不要擦洗掉落牙齿的牙根,因为会破坏根部, 影响再次植入。