中国现存最古老的造船厂遗址在哪里?

全部回答

    1974年底,在广州市发掘出了秦汉造船 工场遗址。这是一个规模巨大的古代船舶工场,有三个平行排列的造船台,还有木料加 工场地。船台和滑道相结合,外形和铁道相似, 由枕木、滑板和木墩组成。
  枕木分大小两种。 滑板宽距可以调节。一号船台两滑板中心间 距1。8米,船的宽度应是3。  6 ~ 5。4米;二号 船台两滑板中心间距2。8米,能造5。6 ~ 8。4 米宽的船。
  滑板上平置两行承架船体的木墩, 共十三对,两两相对排列,高一米左右。在 船底钻孔、打钉、脸缝,有这样的高度是比 较合适的。一号船台南侧有木料加工场地,场地上 有烘弯木料的“弯木地牛”结构。  还出土了 划线铅块,这是下料时划线用的。
  这个造船厂遗址,大概算得上中国最古 老的造船厂遗址了。