如何提高英语听课效率?

全部回答

     课堂学习是学习过程中最基本,最重要的环节。那么课堂上一定要让 大脑动起来,英语课学习也是如此,课堂上要坚持做到“五到”即耳到、 眼到、口到、心到、。手到。同学们如果运用好“五到”听课法,就能极大 提高课堂学习效果。
   一、听课要专心,态度要认真 即“心到” 心领神会。  在课堂上应聚精会神,一刻也不能懈怠, 大脑要始终处于积极状态,思维要活跃、思路要开阔,心随老师走,听懂 每一句话,抓住每一个环节,理解每一个知识点,多联想、多思考,做到 心领神会。
   二、 跟着老师思路走 即“耳到”——听老师的讲解,听英语的语音、语调。在课堂上,认 真听讲是十分必要的,不但要专心听老师对知识的讲解,而且要认真听老 师说英语的语音、语调、重音、连读、失去爆破、断句等发音要领,以便 培养自己纯正地道的英语口语。
    听见听懂老师传授的每一个知识点,在头 脑里形成反馈以帮助记忆;理解领会老师提出的问题,以便迅速作答,对 比同学对问题的回答,以加深对问题的理解而取别人之长补自己之短。还 应做到“眼到”——观察老师的动作、口形、板书等。
  在认真听讲的同 时,还要双眼紧随老师观察老师的动作、口形、表情、板书、绘图、教具 展示等。  大脑里形成的视觉信息和听觉信息相结合,印象就会更加深刻。 三、 听课的时候要注意做笔记 即“手到”——勤记笔记。
  就是在听,看,思的同时,要适当地动手 做一些笔记。俗话说:“好记性不如烂笔头”,有人曾作过研究,讲过的内 容,如不作书面记录,四星期后会忘掉百分之九十以上。  所以学英语,一 定要做好课堂笔记。
  英语知识也是一点点积累起来的,学到的每一个单 词、词组以及句型结构,都记在笔记本上,甚至是书的空白处或字里行 间,这对以后的复习巩固都是非常方便的。 四、 时间要抓紧,主动多学习 即“ 口到”——大声地讲英语,朗读英语。
  学习语言,不张嘴不动口 是学不好的,同学们最大的毛病是读书不出声,害羞不敢张嘴。  尤其是早 读课,同学们只是用眼看或默读,这样就只有视觉信息,而没有听觉信息 在大脑里的反馈,当然记忆也不会太深刻,口部肌肉也得不到锻炼,也就 很难练就一口纯正的英语。
  所以,要充分利用早晨头脑清醒的时间,大声 朗读;课堂上要勇跃回答老师提问、积极参与同学间讨论和辩论,课下对 不清楚的问题及时提出,要克服害羞心理,不耻下问。    对学过的课文要多 读、勤读、苦读,可以跟录音机读,竭力模仿其语音语调以纠正发音,要 读得抑扬顿挫朗朗上口,一些精典文章最好能背得滚爪烂熟。
  利用一切可 能的机会,练习英语口语, 希望同学们在课堂中专注的感受,专注的揣摩,专注的体验,专注的感悟。总之一句话,〃就是要把心带到课堂上来,让“专注”成为我们课堂的常态。