中药茴香有哪些功效呢?

全部回答

    有大茴香、小茴香、八角茴香之分,此处当用小茴香。该 品为伞形科多年生草本植物茴香的干燥成熟果实。辛香气温,兼入 肾、膀胱、小肠经,温通滞气,疏达膀胱、小肠气机。小茴香的化学成 分含挥发油,油中的主要成分为茴香醚、茴香酮、小茴香酮、蒇 烯、a -水芹烯、茴香酸、艾草脑等。
    此外,尚含有谷氨酸、油酸、亚油 酸、花生酸、齐墩果酸、胆碱、乙酰胆碱等。茴香油能促进肠蠕动。 小茴香有利胆作用,可增加胆汁固体成分,促进胆汁分泌。茴香油 对真菌、孢子、鸟型结核菌、金黄色葡萄球菌等有杀菌作用,能松弛 气管平滑肌,增加肝组织的再生度。
  可用于治疗十二指肠球部溃 疡。  小茴香鲜品地上部分捣绒外敷可治疗寻常疣、丝状疣等。