竞争因素如何影响商场生意?

全部回答

    我国已经进人了市场经济时代,商品竞争不可避免,企业竞争日趋激烈。 通过竞争,能够扬优汰劣;通过竞争,能够促使经营单位走上4P (即商品: product、价格:price、渠道:place、促销:promotion四个方面综合发挥作用, 因四个单词的第一个英文字母为P,简称为4P组合)整体营销组合的道路。
    竞争一般可以分为三种形式。第一种是平行竞争,即用价值相同的产品 相互竞争,如自行车与摩托车、洗衣粉与肥皂等都是平行竞争物;第二种是 产品方式竞争,即多功能与低功能的竞争,新型号与旧型号的竞争,如二功 能电子表与六功能、十二功能甚至二十功能电子表的竞争,波音747飞机与 707飞机的竞争等;第三种是企业竞争,即两个或两个以上的产品与服务大体 相同的商业企业,运用其他经营手段的竞争称为企业竞争。
    这种竞争的手段 多种多样,诸如不同的广告宣传、不同方式的联展汇展、不同方式的软件服 务等。人们常说“商场就是战场”、“经商是无休止的战争”,说的就是竞争。 在现代商业“战争”中,手段千奇百怪,方法五花八门。
  作为商场,为了适 应竞争,有必要经常对商品竞争与企业竞争的情况进行全面的分析、调查和 研究,研究竞争对手,了解竞争对手,“知己知彼,百战不殆”,竭力创造战 胜竞争对手的机会。  。