智慧林业野生动植物保护工程有什么作用?

全部回答

    野生动植物是自然资 源的重要组成部分,保护好野生动植物对于维护生态平衡,构建 和谐社会有着积极作用。
    借助现代信息技术,对野生动植物进行 感知,并对海量数据进行灵活高效处理,以提高野生动植物资源 监测、管理、保护和利用水平为宗旨,基于生物多样性数据库, 以历次野生动植物调查、监测数据为基础,整合各野生动植物保 护区监测数据,及时掌握野生动植物现状及动态变化情况,通过 对全国野生动植物保护区的智能管理,建设野生动植物资源监测体系和信息管理体系,使野生动植物资源得到保护和利用,野生 动植物生态、经济和社会效益得到充分发挥,为野生动植物资源 保护和自然保护区管理、开发利用及濒危野生动植物拯救和保护 工作提供依据。