无锡酱排骨的制作方法是怎样的?

全部回答

    无锡酱排骨又名无锡酥骨肉、无锡肉骨头,相传1895年就开始生产酥骨肉,早在清光绪二十二年( 1896年)就行销于市,最 早产于江苏省无锡,是历史悠久、闻名中外的无锡传统名产之一。
   无锡肉骨头因选料严格,配料考究,做工精细,火候适度而具独特的风味。1。原料配方(以100kg排骨计):(1) 配方一:优质酱油13kg,食盐9kg,料酒3kg,八角0。   5kg,葱0。
  5kg,生姜 0。5kg,桂皮 0。5kg,丁香 0。02kg,味川 神厨卤味增香裔0。6〜0。8kg,硝酸钠适量。(2) 配方二:酱油10kg,白糖6kg,绍酒3kg,盐粒3kg,食 盐2kg,硝酸钠0。
  03kg,姜0。5kg,桂皮0。3kg,小茴香0。  25kg, 丁香0。03kg,味精 0。06kg。(3) 配方三:优质酱油13kg,白糖0。6kg,食盐9kg,丁香0。
   02kg,料酒 3kg,八角 0。5kg,桂皮 0。5kg,葱 0。5kg,生姜 0。 15kg,硝酸钠少许。(4) 配方四:食盐3kg,酱油10kg,料酒3kg,白糖6kg,味 精 0。  2kg,葱 0。
  5kg,生姜 0。5kg,桂皮 0。3kg,小茴香 0。26kg,丁香 0。25kg,硝酸钠 0。03kg。2。 工艺流程:原料选择与整理→腌制→烧煮→制卤→成品。3。 操作要点:(1) 原料选择与整理:选用词养期短、肉质鲜嫩的选其胸 腔骨(即炒排骨、小排骨)为原料,也可采用肋条(去皮去膘,称 肋排)和脊背大排骨,以前夹心肋排为佳。
    骨肉重量比约为1:3。 将排骨斩成宽7cm、长11cm左右的长方块,如以大排骨为原料, 则斩成厚约1。2cm的扇形块状,过大的排骨每一脊椎骨可斩为雇 片,俗称鸳鸯块,瘦小的排骨每一脊椎骨一片,注意外形要整齐。
   大小基本相同,每块重约150g。(2) 腌制:将硝酸钠、食盐用水溶解拌匀,均匀洒在排骨上, 然后置于缸内腌制。  也可将生排骨放在缸内,加进食盐和已溶解的 硝酸钠,并用木棒搅拌,使咸味均匀,搅至排骨“出汗”时取出,晾放一昼夜,沥尽血水。
  5°C左右腌制24h,夏季4h,春秋季8h, 冬季10〜24h。在腌制过程中须上下翻动1〜2次,使咸味均匀。(3) 烧煮:将腌制好的排骨块坯料从缸中捞出,清水冲洗。  然 后将坯料放人锅内加满清水烧煮1h,上下翻动,随时撇去肉汤中 的血沫、浮油和碎骨屑等,经煮沸后取出坯料,并用清水冲洗干净 后,沥干待用。
  将葱、姜、桂皮、小茴香、丁香分装成三个布袋,放在锅底,然后将坯料再放人锅垫内(烧煮熟肉制品特制的竹蔑筐),按顺序加入红酱油、绍酒、食盐及去除杂质的白烧肉汤,汤 的数量掌握在低于坯料平面3〜4cm (以3。
    3cm为佳,又称紧汤) 处。如加人老汤,应该将老汤预先烧开和过滤后的白烧肉汤一起倒人锅中。然后盖上锅盖,用旺火烧煮2h左右,加人味川神厨卤味 增香膏,改用文火焖10〜20min,待汤汁变浓时即退火出锅,放通 风处冷却。
  或者盖上锅盖,用旺火煮开,加上料酒、红酱油和食盐,并持续30min,改用小火焖煮2h。  在焖煮中不要上下翻动, 焖至骨肉酥透时,加人白糖,再用旺火烧lOmin,待汤汁变浓稠, 即退火出锅。
  (4) 制卤:从锅内取出部分原汁加糖,用文火熬10〜15min, 使汤汁浓缩成卤汁。浇在烧煮过的排骨上,即成酱排骨。或者将锅 内原汁撇去油质碎肉(浮油),滤去碎骨碎肉,取出部分加味精调匀后,均匀地洒在成品上。
    锅内剩余汤汁(即老汤或老卤)注意保 存,循环使用。