婴儿出牙期的营养保健工作有哪些?

全部回答

    婴儿在6个月以前没有牙齿,吃奶时,靠牙床含住母亲乳头,进食其他半固体无渣食物 时,也靠牙床将食物压烂,牙床是一道半圆形黏膜突起,比较坚硬,可以上下合拢。到6个 月左右,婴儿开始出牙,出牙是牙齿发育和婴儿生长发育过程中的一个重要阶段。
  出牙的 过程是覆盖牙齿上的牙槽骨自动吸收,牙根生长,将牙冠顶出牙龈。  当牙冠将牙龈顶开1 个小口以后,牙冠与牙龈之间的潜在间隙与口腔相通,口腔里的细菌就会进入这个间隙,可 使牙龈发生轻度炎症,出现红肿痒痛。
  出牙的时间和顺序是有一定规律的,下牙略早于上 牙,常常是成对萌出,6~9个月出门牙,12〜14个月出第1颗大牙,14~18个月出犬齿,第 2颗大牙则要到2岁时才长出。  但是不同孩子经常有差异。
  若1岁时未萌出门牙,或3岁 时未出齐20颗乳牙,则要到医院检查是否发育有障碍。婴儿出牙时一般无特别不适,但个别婴儿可出现突然哭闹不安,咬母亲乳头、咬手指或 用手在将要出牙的部位抓划,口水增多,甚至有的婴儿会发热,食欲不振,腹泻和生口疮等, 这些症状可能与牙龈轻度发炎有关。
    此时,母亲要耐心护理,分散婴儿的注意力,母亲不要 用手或筷子去抓划牙龈。若小孩自己咬破或抓破牙銀,可涂少量龙胆紫药水,一般不需服 药。因为一旦牙齿萌出,牙龈红肿和上述症状就会自行消失或减轻。
  由于出牙与婴儿添加辅助食品的时间几乎一致,若婴儿出现腹泻等消化道症状,则可 能是出牙的反应,也可能是抗拒某种辅食的表现,可以先暂停添加,观察一段时间就可知道。  婴儿在6个月后,开始对小食品感兴趣,大人可把蔬菜果条放在他面前的小桌上,示范 给他看如何吃,让他学习,他可随时拿来咬嚼,在进食时,他如果要吃,也不要阻拦。
  这样经 过一段时间的训练,婴儿就会脱离只会吮食物的阶段,而学会咀嚼。婴儿经常吃些蔬菜果 条,不但有利于改掉吮手指或吮奶瓶嘴的不良习惯,而且还使牙龈和牙齿得到良好刺激,减 少出牙的痛痒。  对牙齿的萌出和牙齿功能的发挥都有好处。
  婴儿在咀嗡食物时,必然增强整个牙颌系统的运动,这种功能性运动对整个领面 和牙齿的生长发育都是必不可少的,它能使颌骨变得更加强大且与其他部位更加协调,以便乳牙和将来的恒牙能整齐地排在上面,保证成年时有一口漂亮的牙齿。