网箱养殖青虾如何自繁自育虾苗?

全部回答

    青酐的性成熟早,繁殖能力强,而且雌虾可以多次产卵,所以尽管放养同一规格的虾苗,其结果还是会形成几代同塘。再加上青虾之间食饵竞争能力的差异,人工投饵不均匀,以及雌雄个体之间的生长差异,因而很难有效控制养殖密度和成虾专池培育◦但这反过来为网箱养殖自繁自育创造了先天条件。
    集中抱卵虾在室外的网箱里孵化幼体。利用平均水深2。5米左右,荡底为泥质、水质清瘦的外荡。水温161C以上,大网箱选用网目196目方厘米的网衣,(规格10米X6。67米X1。
  3米),放养前先用去渣的豆浆摔水培养水质,1周后放入2只浮式小网箱(规格为1。7米x1。0米x0。  5米),网目为9目坪方厘米,用松木作箱架,使网箱露出水面15厘米,箱内养少量水草,每只小网箱放人体格强壮、抱卵多,肉眼能见且有黑点卵的雌虾约2千克。
  设法使搔状幼体及时游出小网箱在大网箱中变态。1周后,将小网箱移出大网箱,对大网箱中的幼体每天用豆浆泼饲2次,半个月后增投少量麦粉,25天左右出苗。  在培育过程中,箱内养2~3平方米的水葫芦。
  水葫芦的根系可作虾的栖息场所,嫩根可作青虾的青饲料,其叶可遮阳降温。入冬后,水葫芦受霜冻下沉至箱底,有保暖作用。经过3~4个月的生长,虾苗由幼体变成成虾,性腺开始成熟,产卵繁殖。为了控制箱内的密度,缓解密度过大对群体生长的限制,需要对网箱内青虾进行轮捕。

    这就是说,在网箱养殖的过程中,要根据青虾的生长情况,到一定时间捕出一部分较大的成虾,使留塘幼虾继续生长,分批捕捞,捕大留小。让余留在网箱内的成虾繁殖,这样在网箱内就形成了一个自繁自育的养殖循环。