家庭承包经营制度是怎样的?

全部回答

    家庭承包经营是在农村土地集体所有保持不变的前提下,由农村集体经济组织 (或村委会)将土地使用权发包给农户,这种在原所有制不变基础上的变革,对社会震 荡小,方便宜行。家庭承包的具体方式,是以农村集体经济组织的每一个农户家庭全体成员为一个生产经营单位,作为承包人承包农民集体的耕地、林地、草地等农业用地, 对承包地是按照本集体经济组织成员人人平等地享有一份的方式进行承包。
    其主要特 点:一是集体经济组织的每个人,不论男女老少都平均享有承包本农民集体的农村土地的权利,除非他自己放弃这个权利。也就是说,这些农村土地对本集体经济组织的成员 来说,是人人有份的,任何组织和个人都无权剥夺他们的承包权。
  二是以户为生产经营 单位承包,也就是以一个农户家庭的全体成员作为承包方,与本集体经济组织或者村委会订立一个承包合同,享有合同中约定的权利,承担合同中约定的义务。  承包户家庭中 的成员死亡,但只要这个承包户还有其他人在,承包关系仍不变,由这个承包户中的其 他成员继续承包。
  三是承包的农村土地对每一个集体经济组织的成员是人人有份的,这主要是指耕地、林地和草地,但不限于耕地、林地、草地,凡是本集体经济组织的成员 应当人人有份的农村土地,都应当实行家庭承包的方式。  有些农业用地并不是本集体经济组织成员都有份的,如:菜地、养殖水面等由于数量少,在本集体经济组织内做不到人人有份,只能由少数农户来承包;有的“四荒地”虽多,但本集体经济组织成员有的不愿承包,有的根据自己的能力承包的数量不同。
  这 些不宜采取家庭承包方式的农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。  这些承包方式都是以自愿、公开、公正的原则进行承包,透明度高,便于群众监督,防止 了暗箱操作,能够合理地利用这些农村土地。
  农村土地实行家庭承包经营,农民有了生产经营自主权,不仅极大地调动了他们种粮种棉的积极‘性,而且使他们从当地的实际和市场的需求出发,一方面调整生产结构, 种植适销对路的其他经济作物,伺养优质的家禽家畜,开发新的产品,有效地促进了农 村多种经营的发展。
    过去我们长期提出的“农林牧副渔”全面发展的农业目标,在实行农村土地承包经营后才得到更好的实现。另一方面,农民有了积累,也有了择业的自 由,一些农民跳出了土地和农业的局限,办起了乡村企业,在国家的大力支持和引导 下,乡村企业通过改制、引进资金和先进技术,得到了快速的发展,已成为国民经济的一支重要力量。
    企业的发展推动了小城镇的建设,进而促进了农村第三产业的发展,大 批农村富余劳动力从土地上转移出来。农村改革取得的重大成功开拓了农业产业化和农 民就业的广阔空间。