基层医疗机构全部配用基本药物吗?

全部回答

    原文:2009年,公布国家基本药物目录;规范基本药物采购 和配送;合理确定基本药物的价格。从2009年起,政府 举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他 各类医疗机构也都必须按规定使用基本药物,所有零售药 店均应配备和销售基本药物;完善基本药物的医保报销 政策。
    国外很多国家都建有基本药物制度,推进这一制度旨 在降低费用,是保证老百姓有药可用,用得起药,能合理 用药的手段。世界卫生组织认为,312种西药可以治疗 80%以上的疾病。
  我国正制定国家基本药物目录,估计将有数百种,其中包括中药。我国有6000多家制药企业, 美国也就10多家。  我国药厂低水平竞争问题严重,生产、 流通不规范,是造成药价虚高的重要原因之一。
  实施基本 药物制度,对医保药物将实行统一招标、配送,将规范药 品流通。