罗氏沼虾稻田养殖虾苗培育饵料应怎样搭配?

全部回答

    稻田养殖罗氏沼虾以人工投饵为主,因为它食性杂,所 以饵料种类有动物性饵料和植物性饵料两种。其中动物性 饵料包括:鲜鱼肉、蚌肉、螺蛳;植物性饵料包括:豆饼、花生 饼、麦粉、菜子饼和新鲜蔬菜等。
  为了使罗氏沼虾食用方便, 可以把饵料做成颗料或团状。幼虾伺养期间要求饵料蛋白 质含量在35%左右,成虾养殖期饵料蛋白质含量为25%左 右。    罗氏沼虾生长最适宜水温为30°C,全年养殖时间为4〜 5个月。

  日投饵量还与客观环境有关,根据季节、水温、个体 大小来调整。日投饵量为虾体重的10%左右,在饲养期间要 注意饲喂的规律性,就是所谓的定质、定量、定点、定时的投 喂。一天投喂两次,上午下午各一次,其中以下午为主,下午 投喂量为全日量的三分之二。