曾国藩是被小偷改变的一生吗?

全部回答

    梁启超道:“岂惟近代,盖有史以来不一二睹之大人也已;岂惟我国,抑全世界不一二睹 之大人也已。”这个人就是被称为“晚晴中兴名臣之首”,又被称为中国近代史上最后的理学大 师与一代大儒的曾国藩。
  他克己唯严,崇尚气节,标榜道德,身体力行,获得上下一致的拥戴,此乃立德,为世人 做精神楷模;他组建湘军,打败太平天国,保住了大清江山,他学习西方文化,拉开洋务运动 序幕,使晚清出现了 “同治中兴”,此乃立功建业;他的学问文章兼收并蓄,博大精深,并革 新新桐城派的文章学理论,著有《曾国藩家训》《冰鉴》《挺经》等传世名著。
    在官场,曾国藩被奉为“官场楷模”。他升官最快,是清朝唯一一个37岁就官至二品的人 物;他政绩突出,为官清廉,深受朝臣及百姓赞扬;他深谙官场规则,历尽宦海风波而荣宠不 衰,稳稳地做好重要官职。
  于中国官场,他既可呼风唤雨,又能明哲保身,是最高明的官员。曾国藩之所以这么成功,也要归功于他卓越的识人用人功力。  他擅长结识、网罗、培育、推荐和使用人才,几乎将全国的人才都招来自己的幕府,并秉持“立人达人”的理念屡屡上书 举荐部下,使得人尽其才。
  这件事对曾国藩触动很深,他深知自己天资愚笨,于是知耻而后勇,刻苦治学,奋发图 强,自省修身,通过后天的不懈努力,最终成为史上著名全才。  他说过,最大的教育是自我教 育,曾国藩的一生,就是不停地自我教育,攀登一个又一个高峰。