波罗眼中的元朝葡萄酒是什么?

马可•波罗眼中的元朝葡萄是什么?

全部回答

    “葡萄美酒夜光杯,玉碗盛来琥珀光。”葡萄酒是人们喜爱的酒精饮料,早在6000年以前, 人们就开始酿造葡萄酒了。元朝统治者十分喜爱葡萄酒,意大利人马可•波罗在他的著作《马 可•波罗游记》中记载了很多关于元朝种植葡萄、酿造葡萄酒的故事。
  马可•波罗曾在元朝政府供职17年,他将在中国期间的所见所闻写成《马可•波罗游记》 一书。  书中,在“物产富庶的和田城”这一节中,马可•波罗写道:“这里出产棉花、亚麻、 大麻、谷物等农作物,还盛产酒和其他的物品。
  当地的老百姓经营着农场、葡萄园以及各种花 园。”在“哥萨城” 一节中,马可•波罗说:“我路过一个地方,那里有肥沃的土地,成片的葡 萄园,以及美轮美奂的建筑物。  ”在描述“太原府王国”时,马可•波罗这样记载,“太原府有大片葡萄园,酿造很多的葡萄酒,这里生产的酒会贩卖到全国各地”。
  元朝是我国封建社会葡萄酒制造业和葡萄酒文化的繁荣时期。元朝葡萄酒业的繁荣,是与元朝统治者对葡萄酒的爱好有关。忽必烈统治时期,葡萄酒就 和马奶酒一起,被用作祭祀品。  忽必烈还在宫里建造了葡萄酒酒窖。
  现存在北海团城的一口黑 玉酒缸,就是元大都宫城出土的文物。这口酒缸能够盛酒30多石,是元朝统治者喜欢饮酒的 历史见证。元世祖忽必烈统一全国后,实行“汉法”,重视发展农业,他在朝廷设置了专管农桑、水 利的部门“司农司”,还命人编纂了很多农业书籍,用来指导农业生产。
    现在存世的很多书籍 中,就记载了当时葡萄种植的有关技术。在现存最早的官修农书《农桑辑要》中,对“葡萄” 是这样写的:“蒲萄:蔓延,性缘不能自举,作架以承之。叶密阴厚,可以避热。
  ”可见,元朝 政府不仅重视葡萄种植,而且当时的葡萄栽培技术也非常高。为了保证葡萄酒的供应,元朝政府还在太原、南京等地开辟官方葡萄园,并就地酿造葡萄 酒。    为了保证葡萄酒的质量,元朝时,人们还发明了各种检验葡萄酒质量的方法,有一种方法 很奇特,每年农历八月,检验人员会将各地葡萄园酿造的葡萄酒取样“至太行山辩其伪。
  真者 下水即流,伪者得水即冰冻矣”。在元朝时,由于统治者的喜好和支持,葡萄种植业和酿造业非常发达,饮用葡萄酒不再是 只属于少数贵族享受的奢侈品,普通老百姓也经常酿造、饮用葡萄酒。