肉鸡种蛋怎么管理?

全部回答

    产出的种蛋要及时收集,要求每两小时收集 一次种蛋,应使用刷洗和清毒过的蛋托收集,经舍内消毒后送 往种蛋库保存。种蛋的蛋形指数(蛋的短径/蛋的长径)在 0。72〜0。76厘米之间。
  蛋重应按品种或品系的要求来选择,用 于孵化的种蛋蛋重应在50〜65克之间。蛋壳结构紧密均匀、 厚薄适中,蛋壳厚度约在0。  28〜0。35毫米之间。孵化种蛋越新鲜越好,一般夏季在常温下保存最长不能超 过5天,冬季不能超过7天。
  蛋面清洁,壳色一致,符合本品 种、品系的要求。种蛋的消毒要在母鸡产蛋后马上进行,消毒方法可采用福尔马林和高锰酸钾熏蒸消毒。种蛋的保存适宜温 度为13〜18摄氏度,相对湿度合理。  待运种蛋应采用规格化 的种蛋箱包装。
  定期对蛋箱、蛋盘进行消毒。运输时要求快速 平稳,运输过程中夏天要防晒防雨淋,冬季要注意防冻。