顾恺之的《洛神赋图》有什么特点?

全部回答

    顾悟之(约344—405),字长康,小字虎头。是中国东晋时代的画家,江苏无锡人, 约364年在南京为石棺寺画维摩诘像,引起轰动。他的画风格独特,被称为“顾家样”, 人物清痩俊秀,所谓“秀骨清像”,线条流畅,谓之“春蚕吐丝”。
  顾恺之学画师从卫协,最善于图画人物,其笔法如春蚕吐丝,轻盈流畅,遒劲 爽利,称为“铁线描”;造型布局六法倶全,运思精微,襟灵莫测。  与师承他的南朝 宋陆探微、梁张僧繇,并称“六朝三杰”。
  与陆探微合称“顾陆”,称为“密体”画派, 以区别于南朝梁张僧繇、唐吴道子的“疏体”画派。《洛神赋图》是根据曹植著名的《洛神赋》而作,为顾恺之传世精品。全卷分 为三个部分,曲折细致而又层次分明地描绘着曹植与洛神真挚纯洁的爱情故事。
    人 物安排疏密得宜,在不同的时空中自然地交替、重叠、交换,而在山川景物描绘上, 无不展现一种空间美。此画是以魏国的杰出诗人曹植的名篇《洛神赋》为蓝本创作 的。《洛神赋》以浪漫主义手法,描写曹植与洛水女神之间的爱情故事。
  顾岂之的《洛 神赋图》发挥了高度的艺术想象力,富有诗意地表达了原作的意境。  此长卷采用连 环画的形式,随着环境的变化让曹植和洛神重复出现。原赋中对洛神的描写,如“翩 若惊鸿,婉若游龙”,“仿佛兮若轻云之蔽月”,“皎若太阳升朝霞”等,以及对人物 关系的描写,在画中都有生动入神的体现。
  此画用色凝重古朴,具有工笔重彩画的 特色。作为衬托的山水树石均用线勾勒,而无皴擦,与画史所记载的“人大于山, 水不容泛”的时代风格相吻合。  全画用笔细劲古朴,恰如“春蚕吐丝”。
  山川树石画法幼稚古朴,所谓“人大 于山,水不容泛”,体现了早期山水画的特点。《洛神赋图》无论从内容、艺术结构、人物造型、环境描绘和笔墨表现的形式 来看,都不愧为中国古典绘画中的瑰宝之一。