高温烟气冷却的目的是什么?

全部回答

    高温烟气冷却是大气污染控制工程中经常遇到的问题,其主要目的是为了使烟气的温度符合净化系统中设备、管道和材料的耐温要求,并体现经济性。高温烟气冷却降温 姬系统设计更为方便,表现在以下几个方面。
   ①烟气体积流量减小。降低高温烟气的温度,会使烟气体积明显减小,从而可以减、净化设备和风机的规格,降低设备投资。   ②高温烟气冷却有利于气体的吸收和吸附处理。 ③高温烟气冷却有利于回收高温烟气中的热量,可以节省能源。
   ④高温烟气冷却可提高净化系统的安全性。温度越低,系统中设备结构、管道的强度和刚度越好;温度越低,设备和管道的热变形和热应力越小;温度越低,易燃易爆的危险性降低;温度越低,越有利于防止对人体的烫伤。
     2。高温烟气冷却方式分类 根据冷却介质的不同可分为风冷和水冷。采用低温空气冷却的方式称为风冷;采用 低温水冷却的方式称为水冷。根据冷却介质与烟气是否接触可分为间接冷却和直接冷却。
  烟气不与冷却介质直接接触,称为间接冷却;烟气与冷却介质接触,称为直接冷却。 ①吸风直接冷却 吸风直接冷却是最为简单的一种冷却方式,它是在系统中需要降温处的前端风管上设置自动混风阀,通过温度监测,自动控制阀门的启闭或开度,将冷空气吸入管道内与高温烟气混合,达到烟气降温的目的。
     吸风直接冷却方式有一定的适用范围,表现在:a。当冷却烟气量较小,降温幅度不大时采用;b。当烟气出现突发性高温时,作为保护性降温措施;c。吸风直接冷却方式降温幅度有限,同时会增大处理烟气量,净化设备和风机的规格随之增大,因此,不适合于大烟气量的冷却。
   ②喷雾直接冷却 ③间接自然风冷 间接自然风冷一般做法是高温烟气在管道内流动,管外靠热辐射和空气自然对流换热形式使烟气冷却。   ④间接机械风冷。