高温烟气的特征有哪些?

全部回答

    在冶金、水泥、电力、化工、机械制造等工业生产过程中,会排放大量的高温烟气。净化项目中常遇到处理高温烟气的场合。高温烟气通常具有以下特点。 1。温度高。 2。成分复杂。烟气中含有尘粒的成分随着原料及化学过程而异,除了含有粉尘外,还含有各种不同的有害气体。
   3。烟气量大。  随着工艺设备向大型化发展,这些设备所产生的烟气量很大,尤其是火力发电厂烟气,常常以百万计。 4。烟气的温度和烟气量波动很大。因某些生产工艺的需要,烟温、烟气量随工艺过程变化很大。
   5。与常温烟气相比,高温烟气酸露点较高。 6。与常温烟气相比,某些工艺产生的高温烟气易燃、易爆问题更为突出。   二。高温烟气的性能 1。密度 在理想状态下,气体的密度可由状态方程来表示, ρ=p/rt 式中:ρ---气体密度,kg/m3 p一气体压力,pa; t——气体温度,k; r——气体常数,j/(kg·k)。
   2。热容 3。动力黏度 4。爆炸极限 许多生产条件下,高温烟气中含有可燃成分。    如高炉、转炉、铁合金炉、回转窑、非等烟气中均含有氢、一氧化碳等可燃成分。

  这些可燃物与空气或氧气混合,高温烟气容易使其达到最低着火温度,就有爆炸危险。 5。粉尘性质变化高温烟气中,温度的提高使粉尘性质也发生变化,其中粉尘比电阻、轴度和吸附性均有变化。 6。露点 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。