胭脂是哪些的统称?

全部回答

  胭脂是面脂和口脂的统称,是和妆粉配 套的主要化妆品。古时胭脂又称燕脂、焉支 或燕支。关于胭脂的起源,有两种不同的说法: 一说胭脂起于自商纣时期,是燕地妇女采用 红蓝花叶汁凝结为脂而成,因为是燕国所产 得名。
  另一说为原产于中国西北匈奴地区的 焉支山,匈奴贵族妇女常以“阏氏”(胭脂) 妆饰脸面。在公元前139年,汉武帝为了加 强汉朝与西域各国的联系派张骞出使西域。 张骞此行,带回了大量的异国文化,包括西 域各族的生活方式和民族风物。
  胭脂的引进, 也在这个时候。