蟹爪兰为什么落蕾?

全部回答

    蟹爪兰常用仙人掌或三棱柱作砧木嫁接繁殖。用仙人掌 作砧木的落蕾现象轻一些,用三棱柱的较严重,这主要是温 度低的缘故。三棱柱喜高温,在20~25°C时嫁接成活率高, 生长旺盛,而15°C左右就停止生长。
  所以用三棱柱作砧木 的蟹爪,特别是北方,秋末常有寒流侵袭,一夜之间气温突 然下降,使砧木受寒停止生长,这样满株的花蕾大部分就会 脱落。  因此,蟹爪兰秋末必须注意防寒,提前移人室内放在 阳光充足之处,室内温度设法保持20°C左右,就可以防止 蟹爪兰落花。
  另外人秋施磷、钾液肥,薄肥勤施。蟹爪兰原产美洲热带的树林中,附生在大树干上,或潮 湿的山谷的岩石缝中。它性喜阴凉、潮湿的环境和排水、透 气良好的土壤,常置于阳台上、屋檐下。  夏季需要遮荫,并 在地面喷水,以增加湿度有利生育。

  花蕾初形成时应减少灌 水,否则花蕾也易脱落。开花凋谢后,应将残花连同过分伸 长的茎节摘除,约保留2~4节即可,这样才能重新萌发新 茎节,供其形成花芽,若不摘除,常导致养分、水分供应不 足,逐渐脱水萎缩或腐烂。