发酵技术具有哪些特点?

全部回答

    由于微生物自身的特性,使得发酵技术具有以下特点:发酵过程以生命体的自动调节方式进行,数十个反应过程能够在发酵设备中一次完成;反应通常在常温常压下进行,条件温和,能耗少,设备较简单;原料通常以糖蜜、淀粉等碳水化合物为主,可以是农副产品、工业废水或可再生资源(如植物秸秆、木屑等),微生物本身能有选择地摄取所需物质;容易生产复杂的高分子化合物,能高度地选择在复杂化合物的特定部位进行氧化、还原、官能团(化合物中特定的化学基团)引入或去除等反应;发酵过程中需要防止杂菌污染,大多数情况下设备需要进行严格的冲洗、灭菌,空气需要过滤等。
    发酵过程的上述特点体现了发酵工程的种种优点。在目前能源、资源紧张,人口、粮食及污染问题日益严重的情况下,发酵工程在医药工业、食品工业、能源工业、化学工业、冶金工业、农业及环境保护等方面得到越来越广泛的应用。
  比如维生素的发酵生产,维生素是人体生命活动必需的要素,主要以辅酶或辅基的形式参与生物体各种生化反应。  维生素在医疗中具有重要作用,如维生素B族用于治疗神经炎、角膜炎等多种炎症,维生素D是治疗佝偻病的重要药物等。
  此外维生素还应用于畜牧业及饲料工业中。维生素的生产多采用化学合成法,后来人们发现某些微生物可以完成维生素合成中的某些重要步骤,在此基础上,化学合成与生物转化相结合的半合成法在维生素生产中得到了广泛应用。
    目前可以用发酵法或半合成法生产的维生素有维生素C、维生素氏、维生素B12、维生素D,以及(3-胡萝卜素等。