信鸽哺育前期管理如何实施?

全部回答

    从亲鸽产第二枚卵起,孵化16天,雏鸽即破壳而出,用不着饲主去帮忙。刚孵出的雏鸽属典型的晚成鸟,一出世又瞎又聋,全身裸露, 完全依赖亲鸟的保护和鸽乳而生活。鸽乳是亲鸽的嗉囊里分泌出来 的似乳酪的物质,营养极为丰富且易消化吸收。
  大约7天后鸽乳便 消失,亲鸽就逐渐喂雏鸽食物。  随着雏鸽的生长,食量一天比一天增加,在亲鸽整个哺育期间,应注意供给充足的营养饲料。一个月 左右,雏鸽就能自己吃食了。整个哺育期,雌、雄亲鸽一同哺育雏鸽,前半月以雌鸽为主,后半月以雄鸽为主。
  因为后半月雌鸽又要 开始产卵。为了保护种鸽的健康,最好不让它接连繁殖。方法是在 种鸽下第二窝蛋时,可找保姆鸽代孵,而保姆鸽的产卵期应在种鸽产卵期前2 ~3天。  种鸽蛋拿给保姆鸽代孵后,应给种鸽换上假蛋, 不然种鸽还会连续下蛋而得不到休息。
  种鸽孵假蛋时间,以9天为 好,最迟不要超过11天。因为鸽子在孵卵第13天后会产生鸽乳, 这时再拿掉假蛋的话,鸽乳就会退缩,会影响以后的繁殖和哺育。为了使优秀品种的雏鸽能更好地成长,也可将两枚种蛋拆开孵, 将其中一枚种蛋放入保姆鸽窝内,把保姆鸽的蛋淘汰,同时各配上 一枚假蛋。
    这样能使种鸽和保姆鸽各哺育一只优种雏鸽,雏鸽就能 得到充足的营养,发育得更加健壮。