妊娠母猪的饲喂量多少为宜?

全部回答

     青年母猪在妊娠期前期每天喂18~25 kg饲料,经产母猪每天喂1。6~2。 3 kg饲料。妊娠后1/3段,日给量在原基础上增加0。 3~0。 4 kg。为防止产后不食或高烧,对于膘情正常的母猪,在分娩前3~5 d开始减料,减料量为正常喂量的1/3左右。
  在整个妊娠期的总增重,青年母猪应为40~45 kg,经产母猪应为30~ 35 kg。   其中,粗蛋白含量占日粮的13%~15%。粗蛋白含量过低也会影响仔猪活力与出生重,并降低以后各胎的繁殖性能;含量过高增加饲料成本。
  同时应注意钙、磷、微量元素和多种维生素的充分供应。 母猪饲喂量还要考虑母猪体格大小和所处的环境温度。母猪体格越大,其维持需要量越大,对饲料要求的数量越多。  母猪所处环境温度若低于临界温度,由于寒冷需要产热维持体温,因而会增加对饲料的需求量。
  一般情况下,一头体重200 kg的母猪若处在低于临界温度的环境中,温度每比临界温度下限低1°C,每天至少需增加90~110 g饲料。 此外,词喂妊娠母猪还要注意日粮体积。一是应保证预定的日粮营养水平,二是使妊娠母猪不感到过分饥饿,三是不压迫胎儿。
    做到根据胎儿发育的不同阶段,适时调整精、粗料比例,后期适当增加饲喂次数。